Закарпатские жемчуга
Меню сайта
Курсы НБУ на сегодня
Главная » 2008 » Октябрь » 4 » Середнянский замок
Середнянский замок
21:17

Больше иформации тут

     Каждый замок имеет свою особенную историю, независимо от того, был ли он гнездом феодала-разбойника, княжеским или королевским владением. Середнянскому замку принадлежит особое место среди памятников замковой архитектуры Закарпатья эпохи средневековья. Это единственный замок в крае,где в наиболее уцелевшем виде дошли до нас элементы романского стиля. 
     Размещен Середнянский замок в равнинной части Закарпатья,тогда как все другие закарпатские замки размещены вдоль древних торговых путей, возле подножия Карпатских гор, на высоких холмах.
     В письменных источниках село Середне впервые упоминается в 14 столетии, однако история его, безусловно, намного древнее. Еще задолго до постройки замка на месте нынешнего села существовало поселение, на что указывают найденные во время археологических раскопок предметы материальной культуры, относящиеся к периоду неолита (4 тысячелетие до нашей эры). Свое название село получило, очевидно, от того, что размещено оно среди долины, окруженной невысокими холмами, предгорья Карпат. В древности вокруг села росли густые леса.
     Существует легенда, будто бы древние жители Середнего долго выбирали наиболее подходящее место для поселения и трижды переселялись на новые места, пока окончательно не остановились на нынешнем месте. 
     Окружающий ландшафт и теплый климат обусловили выбор отраслей сельського хозяйства, которые были наиболее распространены среди местных жителей. На месте интенсивно вырубаемых лесов появились поля, а позднее и виноградники. Середнянские вина уже в 17 столетии вывозились во многие страны Европы. Однако существующий феодальный порядок, согласно которому крестьянин мог пить вино из собственного винограда только в определенный паном период (как правило, это несколько недель рождественских и пасхальных праздников)  значительно тормозил развитие торгового обмена, негативно отражался на жизненном уровне местного населения и не благоприятствовал росту сельских населенных пунктов. Несмотря на ограничения, села и города Закарпатья хотя и медленно, но разрастаются и Середнее за период 14-17 столетия стало одним из самых больших сел края. 
Размеренный ритм его жизни был нарушен в начале 18 столетия бурными событиями, которые охватили всю Венгрию - Освободительной войной венгерского народа под руководством Ференца Ракоци (1703-1711гг.). Война вовлекла и Середнее, откуда немало крестьян пошло в армию куруцов-повстанцев. 
     За свою многовековую историю Середнее претерпело много изменений. Но до этого времени наиболее интересным и привлекательным его памятником остается средневековой замок, руины которого еще сейчас поднимаются среди поля в юго-западной части села.
     Cереднянский замок образует всего только одна четырехугольная мощная каменная башня-донжон (18,6Х16,5м), главное и наиболее характерное звено романской средневековой крепости, прообразом которой были древнеримские пограничные сторожевые башни на Рейне и Дунае. Сначала донжон Середнянского замка был трехъярусным с балочным межэтажным перекрытием. Кладка стен башни бутовая. Для большей крепости рога башни из внешней стороны выложены каменными квадрами, а стены с двух сторон аккуратно облицованы камнями, что не только усиливает крепость стен башни, но и значительно смягчает строгость строения. Высота башни достигла 20 м, а толщина стен - 2,6 м. Вход в башню-донжон с целью безопасности был размещен на уровне второго яруса по центру восточной стены. К нему вели с улицы деревянные ступеньки, которые в случае опасности можно было легко забрать или сжечь. 
     Второй ярус образуют три помещения. В одном из этих помещений были ступеньки, которые вели на третий ярус. Перекрытие между вторым и третьим ярусом плоское на деревянных балках. Стены третьего яруса сохранились фрагментарно. Со второго этажа еще одни белокаменные винтовые крученые ступеньки, фрагменты которых выявлены во время недавних археологических работ, вели на первый ярус. Первый ярус образуют два помещения,"восточное" и "западное", размеры которых 11,2Х6 м. Посредине разделяющей стены, толщина которой 1,3 м, есть прорезь для дверей шириной 80 см. Недалеко от дверей в полу "восточного" помещения видно яму, забросанную камнями. Наверное, это был колодец. Напротив ямы сохранился квадратной формы фундамент, который прилегает к восточной стене башни. На фундаменте стояла цилиндрической формы небольшое сооружение, от которого сохранилась часть стены, сложенная из камня плиточной формы небольших размеров. Сейчас уже трудно определить назначение этого сооружения. Как правило, первый этаж романской башни был слабо освещен, поэтому здесь размещались коморы, арсенал оружия и тюрьма. 
      Замок защищался двумя оборонными линиями. Первая оборонная линия была деревянной, так называемый "паланок". За ней проходило двойное кольцо валов и рвов, заполненных водой. Возле последнего вала поднималась каменная стена толщиной 1 м с четырьмя угловыми башнями, которая окружала на расстоянии 17 м от донжона замковый двор.
Просмотров: 398 | Добавил: victorchepa | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz